Château
MANGOT
Situé à l’Est de l’appellation Saint-Emilion, sur la commune de Saint Etienne de Lisse,
Château Mangot compte 37 hectares d’un seul tenant, dont 34 hectares de vignoble.
Avec de nombreuses réserves écologiques (haies, bois, talus, bandes enherbées…) représentant 15% de la surface, la biodiversité est un réel atout du terroir de Mangot, ou plutôt, de ses terroirs…
Exposée plein sud, la combe ou « cirque » de Mangot offre 4 zones de terroirs : pied de côtes, coteaux, terrasses et plateaux.
Ces terroirs comptent 21 parcelles qui se dessinent entre 35 et 86 mètres d’altitude, point culminant de l’appellation.
D’un point de vue géologique, le calcaire à astéries repose sur une assise de molasse calcaire (roche tendre), qui affleure sur les versants (15% de pente) autour des plateaux calcaires. Cette présence accrue de calcaire confère aux vins de Mangot densité et richesse tout en conservant fraîcheur, tension et minéralité.
Cette diversité de terroirs argilo-calcaires constitue tout l’intérêt de l’assemblage final, offrant ainsi une constance qualitative, tout en préservant l’identité du terroir et les typicités des millésimes.
Découvrez les terroirs de Mangot en vidéo ! 🎥