Côtes de boeuf, ou Entrecôte grillées à la Bordelaise !
Pour vous, LA recette d’Anne-Marie Todeschini publiée dans « Mets & Vins de Vignerons », certes en 1993… Mais qui n’a pas perdu de sa saveur ! 🥩
Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes
2côtes de bœuf d’1kg chacune ou 4 entrecôtes de 400g
1dl de Saint-Emilion
50g d’échalotes
1 brindille de thym
½ feuille de laurier 1/2L de fond de veau lié
200g de moelle de bœuf
1 pincée de persil haché
Assaisonner les côtes ou entrecôtes de chaque côté de sel et poivre du moulin
Huiler la viande, la cuire sur le gril très chaud en la faisant tourner d’¼ de tour au bout de quelques minutes pour la quadriller
Retourner la pièce et répéter la même opération avec l’autre face
Pour la sauce bordelaise : faire réduire presque à sec 1dl de vin rouge avec 50gr d’échalotes hachées, 1 brindille de thym et le ¼ d’une feuille de laurier
Ajouter ½L de fond de veau lié, laisser cuire doucement pendant 20minutes, passer au chinois et monter la sauce avec 50gr de beurre
Rectifier l’assaisonnement et lui adjoindre la moelle de bœuf coupée en dés ou en rondelles, préalablement pochée à l’eau
Servir cette sauce en saucière et ajouter 1 pincée de persil haché.