Nos vins sont issus d’une rencontre : une famille passionnée et une richesse de terroirs.

Un travail d’équipe qui sait allier savoir-faire et ouverture d’esprit pour vous offrir des vins d’auteurs avec comme objectif : Donner du plaisir et provoquer des émotions !


UN GRAND VIN SE FAIT AVANT TOUT À LA VIGNE

Nous pratiquons une viticulture biologique où, évidemment, les produits de synthèse, herbicides et insecticides n’ont pas leur place. Certifié ISO 14001 (SME Bordeaux) et Haute Valeur Environnementale (HVE de niveau 3) depuis 2016, notre volonté est de réduire au maximum notre impact : préserver nos sols, nos paysages, nos eaux souterraines, notre biodiversité et les Humains. Cet engagement, nous l’avons renforcé par une conversion bio en 2017 et certifié Agriculture Biologique sur le millésime 2020. Dans cette dynamique, nous avons initié nos pratiques en biodynamie dès 2018 et nous avons le plaisir d’être acceptés à Biodyvin en 2020 pour une certification dès ce millésime 2023.

Le travail des sols est raisonné pour en respecter sa structure. Les apports organiques tels que fumier et compost, couplés aux semis de légumineuses/céréales, favorisent l’activité biologique des sols. Cet écosystème est la base d’un sol vivant.

Tout au long du cycle végétatif, les préparations foliaires (oligo-éléments, tisane, extraits de plante, silice…) entretiennent l’équilibre nutritionnel de la plante, stimulent ses défenses naturelles. Cela nous permet de minimiser les intrants phytosanitaires, aussi naturels soient-ils, tel que le cuivre par exemple.

Cette philosophie nécessite rigueur et précision, diminue les rendements mais nous récompense de millésime en millésime avec des raisins identitaires de leur terroir.

NOUS TRAVAILLONS DE CETTE MANIERE NON PAR MODE MAIS PAR PASSION ET CONVICTION

 

 

 

VINIFIÉ DANS LE RESPECT DE LA MATIÈRE…

Ce travail de jardinier nous permet de vinifier de manière la moins interventionniste et le plus naturellement possible. Ici aussi, la rigueur est de mise : hygiène et bonne tenue du chai tout au long de l’année sont indispensables pour préserver la qualité et l’expression de nos vins.

Les sulfites utilisés de manière réfléchie et adaptée (30 à 60ml/L de SO2 total, soit 1/2 de la quantité autorisée en Bio), permettent à nos vins de révéler toute la typicité de leurs terroirs. Il ne s’agit pas de ne rien faire, mais de les guider au mieux, si nécessaire, pour qu’ils libèrent tout leur potentiel : des vins purs et expressifs, non déviants et surtout que l’on aime boire !

Pour terminer ce processus, nous élevons plus d’un an nos crus dans une triangulaire des matériaux (Inox, bois et terre) pour sublimer le fruit et les proposer à la vente à leur plénitude de dégustation.

 

POUR DES VINS HUMAINS.

Dans une volonté de transparence et pour être appréciés à leur juste valeur, nos vins ont besoin de rencontres. Ils sont donc présentés au château et sur divers salons, mais prennent surtout place chez nos « Partenaires » dans un cadre privilégié (loin des étalages froids et sans âme) : cavistes, bars à vins et restaurants, qui sont conscients du travail effectué et tous autant passionnés que nous par les vins sincères et biens faits. Nous sommes sur qu’ils sauront vous raconter nos vins et vous transmettre nos profondes convictions.

Certes, nos vins sont étroitement issus de l’implication de notre famille, les Todeschini. Mais par notre philosophie qui demande travail et précision au service de la vigne, nous ne pouvons œuvrer seuls. C’est donc grâce à notre équipe, qui partage cette même vision du métier de vigneron, que nous relevons ce défi. Une équipe de passionnés qui se rend disponible et donne toute son énergie dans la réalisation de nos vins, de la taille aux vinifications. Un grand merci à Jordan, Fabrice, Vanessa, Marco, Gerald, Jules et Steve et pour leur implication et la passion qu’ils insufflent dans leur travail chaque jour à nos côtés.

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