Château Mangot Grand Cru Classé
2022 : CHATEAU MANGOT, PROMU « GRAND CRU CLASSE » DE SAINT-EMILION
Le 8 septembre 2022 marque une nouvelle date historique pour notre propriété familiale.
Cette reconnaissance parmi les 74 « Grand Cru Classé » de Saint Emilion est le résultat d’un travail de 3 générations de vignerons sur 70 ans.
TERROIRS ET CERTIFICATIONS : AGIR ET NE PAS SUBIR
Ce millésime singulier, avec un été quasiment caniculaire, nous emmène vers des vendanges précoces : Merlot du 6 au 19 septembre, Cabernet du 26 septembre au 3 octobre
La présence accrue de calcaire confère au cru densité, tension et minéralité. L’argile contrebalance en apportant jus et onctuosité
Nos sols couverts non travaillés nous ont permis de limiter l’impact de la sécheresse estivale en maintenant une humidité constante
Certifié en AGRICULTURE BIOLOGIQUE et en 3ème année de conversion en AGRICULTURE BIODYNAMIQUE (Biodyvin)
ASSEMBLAGE, ELEVAGE & VINIFICATION : DANS LE RESPECT DE LA MATIERE
Des vendanges manuelles, pour un assemblage identitaire : 65% Merlot, 30% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Vinification longue et peu interventionniste : macération pré-fermentaire à froid, levures indigènes, longue cuvaison de 35 jours.
Un élevage pointilleux et singulier : 70% en barriques (dont seulement 25% en barriques neuves), 15% en amphores, 10% en cuve inox, 5% en foudres
CREATEURS DE VINS DE LIEU
Notre volonté est de révéler la juste interprétation de notre terroir. Nous signons des vins authentiques et sincères avec le reflet du lieu où ils sont nés.
2022, notre 1er millésime GRAND CRU CLASSE est bien accueilli par la presse nationale et internationale, avec plus de 20 notes, et surtout de beaux commentaires à lire…