M de MANGOT Blanc

Vin De France

Nous aimons les vins blancs…
et nous avons toujours eu l’envie d’en produire…

Cette frustration avait donné naissance à notre rosé en 2009,
ou plutôt blanc de noir car vinifié tel un grand blanc…

Partageant cette passion avec un ami vigneron, notre curiosité s’est alors laissée séduire par 0.85 hectares plantés en 2010, sur les terroirs argileux de Castillon,
à 2km au nord de Château La Brande…

Notre volonté d’expérimentation est comblée par la présence de 3 cépages
à fort potentiel et au choix atypique pour la région bordelaise :

  • 1400 pieds de Colombard, un cépage du Sud-Ouest.
  • 1300 pieds de Chardonnay, un cépage de Bourgogne.
  • 1100 pieds de Roussanne, un cépage du Rhône.

Notre blanc est de ce fait classé en VIN DE FRANCE

Une viticulture avec une attention particulière sans désherbant, de faibles doses de cuivre et de soufre.
Chaque cépage est récolté à des dates différentes pour respecter chaque maturité.          

Sur 2018 :
45% Colombard vendangé le 25 Septembre,
30% Roussanne vendangé le 21 Septembre,
25% Chardonnay vendangé le 11 Septembre.

 

3 Cépages, 2 approches de vinification …

Pour développer leurs potentiels, Chardonnay et Roussanne sont vinifiés
en cuve ovoïde béton… Par sa forme, cette cuve crée un courant circulaire favorisant le travail des lies qui donne au vin gras et rondeur.

Quant au Colombard, nous privilégions une vinification en cuve Inox, pour préserver son aromatique et sa belle acidité.

Une vinification peu interventionniste, sans ajout de souffre du pressurage jusqu’à fin d’élevage en cuve, pour développer les arômes mais surtout travailler avec des soufres
2 fois inférieurs aux doses autorisées en AB.

 

Production limitée à 3 000 bouteilles …

 

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